A Dieta Mediterrânea não é apenas uma maneira de comer, mas um estilo de vida que pode transformar sua saúde, promovendo o emagrecimento saudável e até aumentar a longevidade. Um plano alimentar que não só previne doenças, mas também é recheado de deliciosas receitas que você pode facilmente adaptar para o seu dia a dia.
É um estilo de alimentação saudável que valoriza alimentos frescos e naturais, inspirados nos sabores e tradições do mediterrâneo. O que traz benefícios à saúde, ajudando a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e outras doenças crônicas e degenerativas.
É um estilo de vida que naturalmente favorece o controle do peso e o bom funcionamento do metabolismo, sem a necessidade de grandes restrições calóricas.
Ingredientes (2 porções):
1 tomate grande, cortado em pedaços;
1 pepino médio, fatiado;
1/2 pimentão verde, em tiras;
1/4 cebola roxa, em fatias finas;
10 azeitonas pretas;
50g de queijo feta, em cubos;
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
1 pitada de orégano;
Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação:
Numa tigela grande, misture o tomate, pepino, pimentão, cebola e azeitonas.
Adicione o queijo feta por cima e tempere com azeite, orégano, sal e pimenta.
Misture suavemente e sirva.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 180 kcal
Proteínas: 5g
Gorduras: 13g
Carboidratos: 12g
Fibras: 3g
Ingredientes (2 porções):
1 xícara de iogurte natural ou grego sem açúcar;
1/2 pepino ralado e drenado;
1 dente de alho picado;
1 colher de chá de azeite de oliva;
Suco de 1/2 limão;
Sal e pimenta a gosto;
Folhas de hortelã para decorar;
Modo de preparação:
Misture o iogurte, pepino, alho, azeite e suco de limão em uma tigela.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe na geladeira por 30 minutos para realçar o sabor e decorar com hortelã antes de servir.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 90 kcal
Proteínas: 4g
Gorduras: 6g
Carboidratos: 5g
Fibras: 1g
Ingredientes (2 pães):
1/2 xícara de farinha de trigo integral;
1/4 colher de chá de sal;
1/4 colher de chá de fermento biológico seco;
1/4 xícara de água morna;
1/2 colher de chá de azeite de oliva;
Modo de preparação:
Misture os ingredientes e acumule por 5-7 minutos até ficar homogêneo.
Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Divida a massa em duas, abra em discos e asse em forno pré-aquecido a 220°C por 8-10 minutos.
Valores Nutricionais (por pão):
Calorias: 90 kcal
Proteínas: 3g
Gorduras: 1g
Carboidratos: 18g
Fibras: 3g
Ingredientes (6 bolinhos):
1 xícara de grão de bico cozido;
1 dente de alho;
1/4 cebola pequena;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
1 colher de chá de cominho;
1/2 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
Azeite para fritar;
Modo de preparação:
Processe todos os ingredientes até formar uma massa aquosa.
Modele em bolinhos e frite em azeite até dourarem.
Valores Nutricionais (por bolinho):
Calorias: 50 kcal
Proteínas: 2g
Gorduras: 3g
Carboidratos: 4g
Fibras: 1g
Ingredientes (1 porção):
1 filé de peixe (150g, como tilápia ou robalo);
1 colher de chá de azeite de oliva;
Suco de 1/2 limão;
Sal e pimenta a gosto;
Ervas frescas (opcional);
Modo de preparação:
Tempere o peixe com limão, sal, pimenta e grelhe em uma frigideira com azeite por 3-5 minutos de cada lado.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 180 kcal
Proteínas: 25g
Gorduras: 8g
Carboidratos: 0g
Ingredientes (2 porções):
1/2 xícara de lentilhas secas;
1/2 cenoura picada;
1/4 cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
3 xícaras de caldo de legumes;
Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação:
Refogue a cebola, a cenoura e o alho no azeite.
Adicione as lentilhas e o caldo, cozinhando até as lentilhas ficarem macias.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 150 kcal
Proteínas: 10g
Gorduras: 5g
Carboidratos: 20g
Fibras: 6g
Ingredientes (2 porções):
1/2 xícara de arroz arbóreo;
100g de frutos do mar (camarão e mexilhão);
1/4 cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
2 xícaras de caldo de legumes;
Modo de preparação:
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Adicione o arroz e cozinhe, adicionando o caldo aos poucos até ficar cremoso.
Adicione os frutos do mar e cozinhe por mais 5 minutos.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 250 kcal
Proteínas: 12g
Gorduras: 7g
Carboidratos: 35g
Ingredientes (2 porções):
1/2 abobrinha em rodelas;
1/2 berinjela em rodelas;
1/2 pimentão vermelho em tiras;
1/2 cebola roxa em rodelas;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação:
Refogue os vegetais em azeite até ficarem macios.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 80 kcal
Proteínas: 2g
Gorduras: 5g
Carboidratos: 8g
Ingredientes (2 porções):
1/2 berinjela em cubos;
1/2 pimentão vermelho em tiras;
1 dente de alho picado;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
1 colher de chá de vinagre balsâmico;
Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação:
Refogue os vegetais no azeite e adicione o vinagre no final.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 60 kcal
Proteínas: 1g
Gorduras: 4g
Carboidratos: 7g
Ingredientes (2 porções):
1/2 xícara de arroz integral;
1/2 abobrinha picada;
1/2 cenoura picada;
1 colher de chá de açafrão;
2 xícaras de caldo de legumes;
Modo de preparação:
Refogue os vegetais, adicione o arroz e o caldo, cozinhando até o arroz ficar macio.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 150 kcal
Proteínas: 5g
Gorduras: 3g
Carboidratos: 30g
Ingredientes (2 porções):
3 ovos;
1/2 xícara de espinafre fresco;
1 tomate picado;
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
1 colher de chá de azeite de oliva;
Sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação:
Numa tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o espinafre e o tomate e refogue por 2 minutos.
Sirva os ovos batidos por cima e cozinhe em fogo baixo até que estejam firmes.
Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 150 kcal
Proteínas: 10g
Gorduras: 10g
Carboidratos: 3g
Ingredientes (2 porções):
2 xícaras de água;
1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 2 cm), descascado e fatiado;
Suco de 1/2 limão;
Mel a gosto (opcional);
Modo de preparação:
Ferva em água e adicione as fatias de gengibre.
Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade desejada.
Adicione o suco de limão e mel a gosto, se preferir.
Sirva quente ou frio.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 10 kcal (sem mel)
Proteínas: 0g
Gorduras: 0g
Carboidratos: 2g
Ingredientes (2 porções):
1 litro de água;
1/2 limão fatiado;
1/4 de pepino fatiado;
5 a 6 folhas de hortelã fresca;
Modo de preparação:
Em uma jarra, adicione água, fatias de limão, pepino e folhas de hortelã.
Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir para que os sabores sem se misturar bem.
Sirva gelado.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 5 kcal
Proteínas: 0g
Gorduras: 0g
Carboidratos: 1g
Ingredientes (2 porções):
1 xícara de iogurte grego natural;
1/2 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilo);
1 colher de chá de mel;
Modo de preparação:
Em uma tigela, misture o iogurte com as frutas vermelhas e o mel.
Divida em duas porções e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 100 kcal
Proteínas: 5g
Gorduras: 3g
Carboidratos: 15g
Ingredientes (1 bolo pequeno – 2 porções):
1 banana madura amassada;
1/2 xícara de aveia em flocos;
1/4 de xícara de farinha de trigo integral;
1 ovo;
1/4 de xícara de leite desnatado ou bebida vegetal;
1 colher de sopa de mel ou xarope de agave (opcional);
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitadinha de canela em pó;
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma pequena forma com um pouco de azeite.
Em uma tigela, misture a banana amassada com o ovo, o leite e o mel (se você usar).
Adicione a aveia, a farinha de trigo integral e a canela, misturando bem até incorporar todos os ingredientes.
Adicione o fermento por último e misture delicadamente.
Deite a massa na forma e asse por 20 a 25 minutos, ou até que o bolo fique dourado e passe no teste do palito.
Valores Nutricionais (por porção):
Calorias: 150 kcal
Proteínas: 5g
Gorduras: 3g
Carboidratos: 30g
Fibras: 4g
“Gostou das nossas sugestões de receitas da dieta mediterrânea? Essas opções são ideais para quem busca uma alimentação balanceada e cheia de sabor, com ingredientes frescos e nutritivos que promovem a saúde. Experimente essas receitas e descubra os benefícios desse estilo de vida para o seu bem-estar. Continue acompanhando o Sabor Saudável para mais dicas e inspirações para uma vida leve e saudável!”
O SABOR SAUDÁVEL é um espaço dedicado à informação, divulgação e educação sobre temas ligados à alimentação, saúde, emagrecimento, dietas e bem-estar . Todo o conteúdo aqui compartilhado é específico para orientar e informar, mas não substitui o diagnóstico ou tratamento profissional. Para qualquer questão de saúde, recomendamos sempre uma consulta com um médico especializado.
© 2023 Sabor Saudável. Todos os direitos reservados.